山西大学2011年春季饮食卫生安全服务月启动

发布时间:2011年04月20日 来源: 后勤处 字体大小:

山西大学2011年春季饮食卫生安全服务月启动作者:孔剑平 文章来源:中国院校后勤信息网 2011年4月11日下午,山西大学2011年春季饮食卫生安全服务月活动动员大会举行。副校长杨军出席会议并讲话。山西省教育厅后勤管理处处长乔建华、太原市食品化妆品监督所副所长王长辉、山西省高校伙食管理专业委员会主任杨学成莅会指导。省城部分兄弟院校后勤部门代表到会祝贺。学校保卫武装部、学生工作部、校团委、后勤管理处、校医院、饮食服务中心主要负责人及校学生会代表、饮食服务中心职工300余人出席了动员大会。会议由后勤管理处处长卢宇鸿主持,饮食服务中心吴俊峰主任宣读了活动方案。

杨军副校长在讲话中对学校饮食卫生安全工作一年来所取得的成绩给予了充分肯定,就进一步做好工作提出三点意见。一、在总结既有成绩的基础上,进一步提高思想认识。要深刻认识我国当前食品卫生安全的严峻形势和高校食品卫生安全工作的复杂性,真正树立“食品卫生无小事、安全责任重泰山”的工作理念,切实提高食品安全意识与责任意识,把食堂的安全管理与监督工作抓紧抓好抓实。二、创新宣传教育手段,提高广大师生员工的食品卫生安全意识。加大宣传教育力度,普及食品安全法律法规和卫生防疫知识,帮助师生从思想上提高食品安全意识,掌握食品安全知识,提高师生的自我防范和自我保护能力。三、精诚合作,狠抓落实,确保学校食品卫生安全工作取得新进展。各部门要明确职责,各司其职,通力合作;要强化监管,主动配合上级有关部门的监督和管理,不断加大自查力度和联合执法力度;要形成制度,进一步制定完善食品安全突发事件应急制度、食品安全事故报告制度,推动我校食品卫生安全工作取得更大的成绩。

会上,省教育厅乔建华处长对我校高度重视学生饮食工作、探索创新不断提高饮食服务质量给予了充分肯定,要求广大饮食战线的干部职工树立为学校和广大师生服务的理念,广泛听取师生意见建议,创新工作内容方法,保证食堂饮食质量过关、价格合理、厨艺高超、花色多样。同时乔建华处长还就进一步关心贫困生伙食、克服物价上涨困难稳定饭菜价格等工作作了强调。

太原市食品化妆品监督所王长辉副所长、省高校伙专会杨学成主任对活动月举行表示祝贺,同时要求广大饮食工作人员要牢固掌握食品安全卫生知识,认真执行相关规章制度,切实把好进货关、生产加工关、储存销售关、防盗投毒关和水电气安全使用关。

饮食服务中心职工代表及学生会代表先后就开展好此次活动作了表态发言。据悉,活动月分为组织动员、单位自查、检查评比、整改提高、总结表彰五个阶段,将开展食品安全宣传教育、卫生安全服务大检查大评比、第五届校园饮食文化节、员工烹饪技术大赛、相关规章制度修订及ISO9001:2008质量管理体系的内审等活动。(本网通讯员 山西高校后勤研究会 孔剑平)