北京:学校设专员负责食品安全

发布时间:2013年06月20日 来源: 后勤处 字体大小:

本报讯北京市卫生监督所近日启动食品安全示范校试点项目。作为示范校,不仅要达到餐饮服务量化分级管理年度等级为A级的基本条件,还要设置食品安全组织机构和专职食品安全管理员。

北京市卫生局监督所联合西城区卫生监督所、西城区教委以及北师大附属实验中学、北京八中联合启动食品安全示范校试点项目,力争将这两所学校打造成规范管理、标准操作、严控质量的食品安全示范校。

据了解,要想成为食品安全示范校,不仅要达到餐饮服务量化分级管理年度等级为A级的基本条件,学校校长是食品安全第一责任人。同时,要设置食品安全组织机构和专职食品安全管理员,统一食堂设备设施、用具用品表示,统一食品安全管理制度,从食品进货索票索证查验、食品加工储藏,到餐饮用具清洗消毒、食品添加剂管理备案等各个方面都要达到相应标准。

北京市卫监所有关负责人介绍,示范校将发放《北京市学生食品安全手册》。包括规范统一学校食堂食品安全管理制度;制作统一的学校食堂食品安全标识;组织学校食品安全主管校长、食堂负责人到优秀餐饮企业和学校食堂观摩;组织学校食堂管理人员和从业人员进行食品安全培训;专家组依据食品安全示范校评定标准对两所学校食品进行现场验收;开展学生和食堂从业人员食品安全问卷调查等。 (王佳)

文章来源:中国食品报第6541期第一版