又到诺如病毒高发时

发布时间:2015年12月04日 来源: 后勤处 字体大小:

随着冬季来临,诺如病毒进入高发期。截至12月1日,广州市共报告67起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情。其中暴发疫情16起,分别为花都6起,白云3起,天河2起,海珠、番禺、萝岗、南沙、越秀各1起。累计报告病例数609例,其中白云区254例,占全市报告病例三分之一强,且都发生在学校,态势非常严峻。

一、何谓诺如病毒

据了解,这是一种能够引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,感染性强。它是以肠道传播为主,可通过被污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在人口密度较高和卫生环境较差的地方暴发流行,儿童、老人和免疫力低下的人群容易感染,其中儿童感染和发病率较高。病毒潜伏期多在24小时至48小时,最短12小时,最长72小时,主要症状表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,其中儿童患者普遍出现呕吐症状,成人患者以腹泻为主。

二、发病特点

1.诺如病毒具有高度感染性,传播速度快。大约18个病毒颗粒物就能引起感染,传播速度非常快。可通过被污染的水源、失误、物品等传播,甚至病人呕吐物、排泄物形成的气溶胶也可传播,传播途径容易实现,不易察觉。

2.以腹泻呕吐为主要症状,具有季节性特点。主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻。每年10月到次年3月是暴发流行的高发季,也被称为“冬季呕吐病”。

3.预后良好。属于自限性疾病,发病一般症状较轻,一般病程3-5天,预后良好。

三、风险评估

专家评估认为,随着气温的降低,诺如病毒活性增强,广州市已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季节。学校、托幼机构等集体单位发生疫情的风险较大,极易通过被污染的食物、水源造成暴发流行,也可通过接触和空气传播,在学校、托幼机构引起聚集性疫情。

四、专家提醒

考虑到诺如病毒感染性高,极少的病毒颗粒就可传播,专家建议:

1.注意个人卫生,勤洗手,不吃生冷和未煮熟、煮透的食物,尤其是慎食贝类等水产品。

2.保持室内外环境卫生,多通风。

3.减少大型集会活动机会,杜绝接触性传播渠道。

4.不到无牌无证的街边小店就餐。

5.出现呕吐、腹泻症状及时就医,自觉上报,不可带病上学或上班,以免传播更多人。