后勤管理办公室组织开展春季开学食品安全知识培训

发布时间:2024年02月27日 字体大小:

2月23日下午,后勤管理办公室在经管楼学术报告厅,组织开展餐饮从业人员春季开学食品安全知识培训,各食堂、商铺负责人、从业人员157人参训。

培训分两个阶段进行。

第一阶段,白云区市场监督管理局联合白云区教育局,组织全区高校、中职技校、中小学、幼儿园,开展2024年春季学校食品安全知识培训。培训采用线上视频直播方式进行,我校在经管楼学术报告厅设立分会场,后勤管理办公室副主任白火云、学校食品安全总监刘建文、各食堂商铺负责人以及从业人员参加。

白云区教育局党组副书记、副局长张海英作开班讲话。她指出,食品安全关系国计民生,不容忽视,广东省、广州市、白云区三级教育、市监等六部门分别联合发布了校园食品安全专项整治行动方案,希望各级各类学校引起高度重视。她提出几点要求:一是要提高认识,落实责任;二是要认真学习,推动工作;三是要加强协调,形成合力。

白云区市场监督管理局干部李宁强调三点工作要求:(一)要切实落实主体责任;(二)要切实履职尽责;(三)要开展社会共识共享。

区市场监督管理局餐饮科副科长谭娇敏、越泰(广东)环境技术有限公司高级工程师黄鹏辉等有关专家分别详细解读了《学校食品安全要点》《校园食堂病媒生物防制》《守护舌尖上的安全——食堂食品安全管理篇》。

第二阶段,学校食品安全总监刘建文作了题为《学校食品安全风险防控——以广州理工学院为例》的主题讲座,从前言:食品安全,越管越严;食品安全:风险就在身边;食品安全:风险源自哪里;食品安全:风险点有哪些;食品安全:风险防控关键五个方面,以学校近年来发生的鲜活案例,深入浅出地讲解了食品安全的源头、存在的风险点和具体的防控措施。

此次培训,进一步强化了食品从业人员的食品安全意识和风险防范意识,对深入开展校园食品安全守护行动,起到了积极的推动作用。