我校获评广东省第四批节水型高校

发布时间:2023年12月28日 字体大小:

日前,广东省水利厅、教育厅、能源局联合发布《关于公布广东省第四批节水型高校的通知》(粤水节约函〔2023〕1806号),我校达到《节水型高校评价标准》(T/CHES32-2019、T/JYHQ0004-2019),获批广东省第四批节水型高校。这是我校继获评“十二五”节能型示范高校、第五批“广东省绿色学校”之后,在创建节约型校园、践行绿色低碳理念方面,获得的又一荣誉称号。

我校董事会、党委行政一直高度重视能源节约、绿色环保工作,将“节约型校园建设”纳入到各期学校建设发展规划中。近年来,更是加大投入,进行技术改造,淘汰了高耗能水电设备, 采购安装能耗较低的设备设施。与此同时,成立了以校长、书记为组长的节水型校园建设领导小组,把节水宣传教育和实践活动纳入学校年度工作计划和考评,将学生参加情况作为德育教育和考试指标之一。进一步完善了节能管理制度,强化节能考评,采取“走出去、请进来”的措施,邀请校外专家进校讲座,组织基建后勤人员外出考察学习,借以提高节能管理水平。采取多种措施,大力宣传节水知识,推进节水知识进班级、进课堂,提升师生节水意识。此外,充分利用建筑工程学院相关专业的学科优势,注重挖掘潜力,将建设“节水型”校园落到实处。在继续完善现有节水设施的基础上,对教学楼、宿舍等区域全部安装新型节水设施。

今后,我校将以获批“节能型示范高校”“广东省绿色学校”“节水型高校”为契机,持续推动节约型高校建设取得更大成效。