加强法制教育 强化规范意识 筑牢安全底线

后勤管理办公室组织开展食品安全知识培训

发布时间:2023年09月11日 字体大小:

9月8日下午,新学期伊始,为进一步加强食品安全管理,后勤管理办公室召集校内各食堂商铺主要负责人、食品安全管理员,在综合楼301会议室开展培训。学校食品安全总监刘建文做了题为《头悬利剑 心刻圭臬 手握戒尺 齐心协力筑牢校园食品安全防线》的辅导。

刘建文强调,校园食品安全事关成千上万师生的身体健康和生命安全,事关成千上万家庭的幸福安康,事关全社会的和谐稳定,容不得丝毫疏忽。

他从法律法规:悬在食品生产经营者头上的利剑,标准规范:刻在食品生产从业者心间的圭臬,风险清单:握在食品安全监管者手中的戒尺,三个方面,开展食品安全法律法规、操作规范相关知识培训,分析校园食品安全风险点及存在原因,提出注意事项和整改措施。其间,对《食品安全法》《食品安全法实施条例》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规相关条款进行解读;对国标《餐饮服务通用规范》《食品经营过程卫生规范》以及国家市场监督管理总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》进行归纳总结,指出采购关、仓储关、加工关、制售关、人员关、留样关、投诉关等是校园食品安全管理方面必须特别注意的几个关键点;针对学校各食堂、制售食品饮料的商铺容易出现的问题,列出风险清单,纳入“日管控、周排查、月调度”范围,逐项排查,逐一整改,消除隐患。

食品安全,重在防范!开展食品安全知识培训,是后勤管理办公室加强校园食品安全管理重要举措之一,旨在提高全体餐饮经营者、从业者、监管者食品卫生与安全认知,强化整个加工操作过程的规范管理,增强责任感,以防为主,常抓不懈,警钟长鸣,筑牢校园食品安全防线。