我校组织开展艾滋病防治知识讲座

发布时间:2023年05月13日 字体大小:

为进一步加强艾滋病防治知识宣传,提高青年学生自我防范意识和自我健康管理能力,5月10日下午,我校邀请太和镇卫生院艾滋病防治专责凌文理医生进校,在经管楼学术报告厅举办题为“认识艾滋 保护自己 共享健康”的讲座。来自全校大一、大二、大三各班级的心理委员近200名学生代表参加讲座。后勤管理办公室副主任白火云出席,学校医务室主管刘建文主持。

凌文理医生从“什么是艾滋病 ,艾滋病如何预防,艾滋病咨询与检测,暴露后药物预防”四个方面,通过详实的数据分析,指出学校教育本身存在的性教育不足、对于同性恋以及同性性行为知识的避讳、学生自我保护意识不强,是造成目前大学校园艾滋病例屡有发现的主要原因。她强调“性盲,比文盲要命得多”,从“知、信、行”三方面分析性盲产生的根本原因为“认知不足,知行分离,知而不信,信而不行”,要求青年学生要掌握一定的艾滋病防治知识,洁身自好,做好自我保护。她指出艾滋病通过性传播、血液传播、母婴传播三种途径传播,生活中一同洗浴、共用马桶、礼节性接吻、拥抱、握手以及蚊虫叮咬都不会被传染,要正确对待身边的艾滋病感染者;并且艾滋病可防可控,大可不必恐艾。

讲座开始前、结束后对现场参与的同学进行了艾滋病国八条知晓率进行了调查,结果显示知晓率较高。刘建文要求,讲座结束后,参会的同学要将所学的防艾知识开展朋辈教育,让更多的同学、身边的朋友都能知晓。