筑牢天院后勤保障网

发布时间:2020年02月24日 来源: 后勤处 字体大小:

新冠肺炎疫情爆发以来,后勤管理办公室根据董事会和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的工作安排,按照中央、省市、省教育厅、卫健委等各级党委政府、职能部门的通知要求,积极响应,主动出击,全力开展防控工作。

加强校园环境卫生管理,对重点部位定期消毒

疫情爆发后,后勤管理办公室组织在校绿化、环卫、安保乃至管理人员,加大对校园的环境卫生的管理力度,每天清扫落叶,清理积水,倾倒垃圾。学校值班领导身先士卒,带领在校行政管理干部和值班人员打扫图书馆、9#教学楼卫生。在其带领下,参与人员有的扫地,有的拖地,有的擦门窗,有的清理杂物,分工合作,将图书馆、9#教学楼清理得干干净净。

期间,绿化人员将校园主干道、新行政楼和综合楼电梯间、有人员上班的办公室、洗手间等重点场所以及所有垃圾箱进行了一次消毒打药。

积极储备防疫物资,确保防护用品供应

当前,防疫物资极其紧缺,物资采购极其困难。疫情爆发初期,后勤管理办公室及时向董事会和学校领导申报,财务资产处、采购办等部门通力协作,积极协调,已采购回84消毒液100公斤、含氯消毒液200公斤、红外线额温枪6支、KN90口罩500个、一次性医用口罩4000个、水银体温计300支、洗手液100瓶、75%酒精消毒剂264瓶、紫外线消毒车5个、手术帽500个、鞋套500双、电动喷雾器7台等物品,其余防疫物资将陆续到达,做到“宁可有备无用,不可有用无备”。

制定后勤保障方案,做好开学准备

制定《后勤管理办公室抗击新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》、《疫情防控期间食堂工作人员操作指引》等方案,明确职责,责任到人,加强对紧贴师生学习、生活的场所和服务窗口的管理,设立154间隔离室,由学校医务室牵头做好疫情监测、隔离管理等工作,确保师生的身体健康和生命安全,保证开学有序、安全。

加强与属地政府、职能部门的联系,主动反馈相关信息

疫情爆发后,除主管部门广东省教育厅那佳副厅长莅临我校督导外,白云区政府、白云区卫生监督所、太和镇政府、穗丰村村民委员会等地方政府、职能部门领导也多次到我校指导防控工作。我办在向省教育厅报送信息的同时,也积极主动向白云区教育局、太和镇教育指导中心和穗丰村反馈相关信息,配合穗丰村委办理已入校人员的防疫通行证。