坚持不懈抓好食品安全 积极推进A级食堂建设

学校召开食品安全工作会议

发布时间:2019年11月05日 来源: 后勤处 字体大小:

11月5日下午,学校食堂食品安全会议在综合楼301大会议室召开,学习食品安全法律法规和操作规程,部署食品安全防范工作,后勤办和各食堂经理、主管和食品安全管理员参会。胡思虎副校长主持会议。

胡思虎副校长就食堂食品安全提出三点要求。一是加强学习,进一步提高安全意识。注重学习讲实效:各食堂要结合自身存在的问题,作为案例进行检视,剖析原因进行改正;注重学习讲常态:各食堂要制订学习计划,什么时间学习,学习什么内容,要有明确的计划,后勤办按照各食堂提交的计划进行检查,检查结果纳入食堂考核内容。二是依规经营,落实报备制度。依据法律法规和合同条款,各食堂应做到价格调整要报备,技术引进要报备,安全隐患要报备。三是重视自我管理,充分发挥膳食管理委员会学生的作用。改变观念,将膳食管理委员会学生的监督视作服务,发挥他们在食堂、师生和学校之间的桥梁、纽带作用。

胡思虎副校长还就近期食堂食品安全检查工作及第二食堂、第三食堂的“A”级申报工作做了指示。他指出,各食堂要积极配合学校后勤办的检查、上报工作,第二食堂、第三食堂申报“A”级食堂的工作要提前启动,做好对标。

后勤处副处长刘建文强调,各食堂要组织全体员工学习相关食品安全法律法规和操作规范,主要学习《中华人民共和国食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、《广东省市场监督管理局关于食品经营许可的实施细则》等法律法规和学校食品安全操作规程。要加强食堂日常监管和安全管理档案建设。

食品安全管理员李金辉老师就广东省校园食堂从业人员常识的“八个确保、四个规范”及鸡蛋加工的食品安全风险提示做了特别说明。

会后,学校与各食堂签署了《广东省校园食堂食品安全承诺书》。