女生体能测试心跳骤停 校医及时施救起死回生

发布时间:2017年11月02日 来源: 后勤处 字体大小:

11月2日,机电工程学院一女生手捧鲜花,在同学陪同下来到学校医务室,向李俊玲副主任医师深深地鞠躬致谢。大家簇拥在李医生周围,感谢老人家德艺双馨、爱生如子。

如此感人的场景,还得从一周前的惊险一幕说起。

10月24日17:35分,我校标准田径运动场女子800米体能测试时,机电工程学院某班同学全部完成测试后,正在排队等候公布成绩。突然,一名女生晕倒在地,被同班同学发现后,立即通知在测试现场值班的医生李俊玲、护士万亚丽进行抢救。

当时该同学面色苍白,呼之不应,急按人中无反应,听诊显示胸前区心音未听及,双肺呼吸音未听及,量血压未测出数值。李俊玲医生当即判断该女生心跳骤停,果断实行“胸外心脏按摩术”,并吩咐万护士挤压氧气袋加压供氧,同时要求拨打“120”求助。经抢救,女生生命体征渐趋平稳,就地休息意识恢复后,被老师和同学们送学校医务室进一步输氧观察,无异常后离开。李医生说:这名女生心跳骤停了2分钟左右!

据了解,心跳骤停抢救的黄金时间一般为4分钟,错过时间,很难救治。由于发现早,抢救快,措施得力,操作正确,医生、护士、学生配合协作好,该女生在鬼门关前走了一遭后又“活转”过来,目前身体无碍。这位心存感恩的女同学今日特意向李医生献上一束鲜花,答谢她的“救命之恩”,同时也感谢参与施救的老师和同学们。她说:“我大一时还是学院的女篮队伍,身体一直很好,这次体能测试就自信的拼了一把。可能是到大四了,平时疏于锻炼的缘故。”

体能测试成绩关系到同学们能否顺利毕业、能否获取学位证书,因此每位同学都很拼,但一旦运动过猛,体力透支,极有可能发生意外。为防不测,每次体能测试时,学校医务室都会派医护人员在现场值守,随时提供现场救助,确保同学们的生命安全。李医生建议同学们在运动时量力而行、不要过度,因个体差异很大,每个人都有自己的度,注意把握好度,否则风险很高;平时要加强锻炼,循序渐进,身体是练出来的、不是拼出来的;当然,饮食、作息习惯也很重要。